-
Я́БЕДНИК, -а, м.
1. Тот, кто ябедничает; доносчик, наушник. [Упадышевский] запретил мне жаловаться на обиды товарищей, хорошо зная, как ненавидят в училищах ябедников, клеймя этим именем всякого, кто пожалуется начальству. С. Аксаков, Воспоминания.
2. Устар. Сутяга, крючкотвор. Прежде совсем не было адвокатов, а были люди, носившие название «ябедников», «приказных строк», «крапивного семени» и т. д., которые ловили клиентов по кабакам и писали неосновательные просьбы за косушку. Салтыков-Щедрин. Благонамеренные речи.
ябедник
I м. разг.
1. Тот, кто склонен к ябедам ябеда I, ябедничанию ябедничание I, наговору, клевете.
2. Доносчик, фискал.
II м. устар.
Тот, кто склонен к ябедничанию ябедничание II, сутяжничеству, крючкотворству; сутяга, крючкотвор.
ЯБЕДНИК, а, м.
1. Человек, к-рый ябедничает, наушничает (разг.).
2. Человек, к-рый занимается сутяжничеством, кляузами (устар.).
| ж. ябедница, ы (к 1 знач.).
| прил. ябеднический, ая, ое.
’ЯБЕДНИК, ябедника, ·муж.
1. Тот, кто ябедничает. — У нас в роте унтер-офицер был, трезвый — подлиза, ябедник, дерется. «А пьяный — плачет.» М.Горький. «Иной молодой человек не прослужит и трех лет, как становится лицемером, подлипалой, ябедником.» Чехов.
2. Сутяга, крючкотвор (·устар. ). «- В ябедники пустился! Крестьянам просьбы сочиняет, доклады пишет.» А.Тургенев. — Недалеко и в кабак сходить. «Там уж с утра ябедник Рисположенский с пером за ухом ждет.» Салтыков-Щедрин.
-
я́бедник
1. тот, кто ябедничает; занимается мелким доносительством ◆ За это его посадили в карцер, а один учитель всё-таки сказал, что Боря я́бедник и донёс; тогда, когда его выпустили из карцера, мальчики ночью высекли его, а он, на уроке, воткнул учителю циркуль в живот, и его исключили. Горький, «Жизнь Клима Самгина», 1925 г.
2. устар. сутяга, крючкотвор ◆ Часть его деревушки была заложена одному скупому помещику, другую оттягивал у него беспокойный сосед, известный я́бедник. Баратынский, «Перстень», 1832 г. (цитата из НКРЯ)