Значение слова «агава»

В словарях русского языка слово «агава» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

АГА́ВА, -ы, ж. Травянистое тропическое растение с жесткими крупными листьями, 24 которые используются для получения волокна. [От греч. ’αγαυός — удивительный]

Значение в словаре Ефремовой

агава ж. Травянистое многолетнее тропическое растение с крупными, жёсткими и по краям колючими листьями, идущими на изготовление волокна, из которого изготовляют грубые ткани, веревку и т.п. (а из сока агавы изготавливают алкогольный напиток — текилу).

Значение в словаре Ожегова

АГАВА, ы, ж. Тропическое травянистое растение, разводимое как декоративное и для добывания волокна. | прил. агавовый, ая, ое. Семейство агавовых (сущ.).

Значение в словаре Ушакова

АГ’АВА, агавы, ·жен. (·греч. agaue — удивительная) (бот.). Тропическое растение, разводимое у нас в качестве декоративного.

Значение в Викисловаре

Агава 1. женское имя ага́ва 1. ботан. род растений семейства агавовых · Агавы ― многолетние растения с толстыми мясистыми листьями, обладающими зазубренными краями, распространены преимущественно в Америке. Ф. К. Сологуб, «Королева Ортруда», 1909 г. (цитата из НКРЯ) · Они подошли к отделу южноамериканской флоры. Посреди холмика возвышалась агава. Голубовато-зеленые, толстые и сочные листья с зазубренными краями пучком торчали из земли. Л.Овалов (Л. С. Шаповалов), «Рассказы ... Читать далее

Значение в словаре Даля

ага́ва АГАВА ж. амер. растен. Agave; бабушник, алой, сабур, столетник.

Значение в Википедии

Ага́ва (лат. Agáve) — род однодольных растений подсемейства Агавовые (Agavoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Скопировать