Словарь русского языка (МАС)
-
АЙРА́Н, -а, м. Кислое молоко особой закваски (распространено в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе).
[Тюрк. айран]
Определение слова в словарях, а также примеры его употребления
АЙРА́Н, -а, м. Кислое молоко особой закваски (распространено в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе).
[Тюрк. айран]
айран м.
Молочный продукт, вкусом напоминающий кефир (распространённый в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе).
АЙР’АН, айрана, мн. нет, ·муж. (·тюрк. ajran). На Кавказе — напиток из кислого молока.
1. кулин. кисломолочный продукт из йогурта и воды, вкусом напоминающий кефир ◆ Зимой на передний план, как предмет питания, выступает коже — род похлёбки из раздробленных в ступе зёрен пшеницы, сдобренной молоком или айраном. Узбекали Джанибеков, «О чём поведали учёные», 1997 г.
айра́н
АЙРАН, местами переделано в арьян м. у всех татарских племен, разболтанная на воде простокваша для питья.
Также см. ирень
Айра́н — разновидность кисломолочного напитка на основе тураха, катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских, балканских и турецких народов.
В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап). Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации).
Предложения со словом айран
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения