Что такое «алименты»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «алименты» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
АЛИМЕ́НТЫ, -ов, мн. Средства на содержание, выплачиваемые по закону отдельно живущим нетрудоспособным членам семьи (детям, родителям и др.) лицами, находящимися с ними в родственных отношениях. Получать алименты. Платить алименты.
[От лат. alimentum — содержание, иждивение]
Толковый словарь Ефремовой
алименты мн.
Денежные средства, которые — в соответствии с определёнными статьями закона — регулярно выплачиваются на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных членов семьи лицами, находящимися с ними в родственных отношениях.
Толковый словарь Ожегова
АЛИМЕНТЫ, ов. Материальное обеспечение, по закону предоставляемое родственником нетрудоспособному члену семьи, детям. Платить а. Получать а.
| прил. алиментный, ая, ое. Алиментное законодательство.
Толковый словарь Ушакова
АЛИМ’ЕНТЫ, алиментов, ед. нет (от ·лат. alimentum — пища, корм) (юр.). Средства, выдаваемые на содержание отдельно живущих нетрудоспособных членов настоящей или прежней семьи. Иск об алиментах на ребенка. Платить алименты. Получать алименты.
Викисловарь
-
алиме́нты
1. юр. денежные средства, которые в соответствии с определёнными статьями закона регулярно выплачиваются на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных членов семьи лицами, находящимися с ними в родственных отношениях ◆ Половина зарплаты отца уходила на алименты его бывшей жене и её детям.
Википедия
-
Алименты (alimentum с лат. — «питание») — средства (деньгами или натурой) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т. д. Могут выплачиваться или перечисляться добровольно или принудительно, в судебном порядке.
Алименты это материальное обеспечение, предоставляемое по закону родственником, отдельно живущим нетрудоспособным членам семьи (детям, родителям и т. п.).
Виды и формы ... Читать далее