Значение слова «альтернативный»
Альтернативный – это другой вариант или выбор, отличающийся от основного. Например, вместо поездки на автобусе можно выбрать альтернативный маршрут – на велосипеде или пешком.
Происхождение слова «альтернативный»
Слово происходит от латинского «alternativus», что означает «взаимозаменяемый». В русский язык пришло через европейские языки.
В словарях русского языка слово «альтернативный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
АЛЬТЕРНАТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. Содержащий в себе альтернативу.
Значение в словаре Ефремовой
альтернативный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. альтернатива, связанный с ним. 2. Имеющий альтернативу, возможность выбора. 3. Не совпадающий с общепринятым или с официальным; не единственно возможный. || противоп. безальтернативный
Значение в словаре Ожегова
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ [тэ], ая, ое; вен, вна. 1. см. альтернатива. 2. Противопоставленный другому и его исключающий. А. проект. Альтернативная служба (у военнообязанных: служба на гражданских объектах, заменяющая воинскую, строевую). | сущ. альтернативность, и, ж.
Значение в словаре Ушакова
АЛЬТЕРНАТ’ИВНЫЙ, альтернативная, альтернативное; альтернативен, альтернативна, альтернативно (·книж. ). прил. к альтернатива; возможный или необходимый из двух. Альтернативные суждения (которые можно поставить одно вместо другого без изменения смысла речи; филос.). Альтернативное решение.
Значение в Викисловаре
альтернати́вный 1. книжн. содержащий в себе альтернативу · В том-то и вина подсудимых, что они не сидели по своим углам, посасывая четвертушку хлеба, «они столковывались и сговаривались между собой, каков должен быть государственный строй после падения советского?» На современном научном языке это называется: они изучали альтернативную возможность. Солженицын, «Архипелаг ГУЛаг», 1958–1973 г. (цитата из НКРЯ) Фразеологизмы и устойчивые сочетания альтернативная медицина альтернативная служба альтернативный рок