Что такое «амвон»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «амвон» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • АМВО́Н, -а, м.

    1. Возвышенная площадка в церкви перед так наз. царскими вратами. Дьякон вышел на амвон --- и, положив на груди крест, громко и торжественно стал читать слова молитвы. Л. Толстой, Война и мир.

    2. Устар. Возвышение, подмостки. Вслед за отрядом кирасир ехали сани с высоким амвоном. На нем с открытою головою сидел Пугачев. Пушкин, История Пугачева.

    [Греч. ’άμβων]

Толковый словарь Ефремовой

амвон

I м.

Находящаяся на возвышении перед алтарем площадка в православном храме, с которой произносятся проповеди, читается Евангелие.

II м. устар.

Возвышение, подмостки.

Толковый словарь Ожегова

АМВОН, а, м. Возвышенная площадка в церкви перед иконостасом, с к-рой произносятся проповеди.

| прил. амвонный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

АМВ’ОН, амвона, ·муж. (·греч. ambon) (церк.). Возвышение в церкви перед ·т.н. царскими вратами, ведущими в алтарь в православной церкви. «Мужиков набралось в церковь — вона! от притвора до амвона.» Д.Бедный.

Викисловарь

  • амво́н

    1. церк. находящаяся на возвышении перед алтарём площадка в христианском храме, используемая для произнесения проповедей Амвонные ступени. Мужиков набралось в церковь — вона! от притвора до амвона. Д. Бедный Когда на греческий амвон, // Когда на римскую трибуну // Оратор восходил… Баратынский, «Рифма («Когда на играх олимпийских…»)», 1840 г.

    2. устар. возвышение, подмостки Проворными шагами взобрался он на особенно ... Читать далее

Толковый словарь Даля

амво́н

АМВОН м. греч. возвышенное или поднятое место для проповедника, сказателя речи; || в православной церкви, место перед иконостасом, где читаются ектении, Евангелие, проповеди; бывает для проповедей и особый амвон среди трапезы; || возвышение среди церкви, для облачения архиерея. Амвонные ступени.

Википедия

  • Амво́н (от др.-греч. ἄμβων, ἄμβωνος — «выступ, возвышение») — специальное сооружение в христианском храме, предназначенное для чтения Священного Писания, пения или возглашения некоторых богослужебных текстов, произнесения проповедей.

Скопировать