Значение слова «апатия»
В словарях русского языка слово «апатия» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
АПА́ТИЯ, -и, ж. Состояние полного безразличия, равнодушия. Впасть в апатию. □ Тревога прошла, осталась апатия, похожая на постоянную усталость. Крымов, Танкер «Дербент». Но и напоминание о еде не вывело его [мальчика] из состояния полной апатии. Он даже не повернул голову на мой голос. Чаковский, Это было в Ленинграде. [Греч. ’απάθεια]
Значение в словаре Ефремовой
апатия I ж. Состояние глубокого безразличия, равнодушия по отношению ко всему окружающему, при котором снижены или полностью утрачены внутренние побуждения, интерес и эмоциональные реакции. II ж. Полная свобода души от страстей и аффектов как одно из основных понятий этики стоицизма.
Значение в словаре Ожегова
АПАТИЯ, и, ж. Состояние полного безразличия, равнодушия. Впасть в апатию. | прил. апатический, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
АП’АТИЯ (апатия ·устар.), апатии, ·жен. (от ·греч. apatheia — бесчувственность). Равнодушие, холодность, бездеятельность, вялость. Чувствовать полнейшую апатию к делу. Мною овладела апатия. Находиться в состоянии апатии.
Значение в Викисловаре
апа́тия 1. состояние безразличия, равнодушной вялости · Слабость, бледность, вялость и полная апатия при полнейшем отсутствии какой бы то ни было боли приковывают теперь подолгу к кушетке Диночку. Л. А. Чарская, «Два сочельника», 1912 г. (цитата из НКРЯ) · Правда, и в Эксе, в последних классах, он начинал несколько отставать от лучших учеников, но в Париже им овладела полнейшая апатия к науке. М. В. Барро, ... Читать далее
Значение в словаре Даля
апати́я АПАТИЯ ж. греч. бесстрастие, бесчувствие, равнодушие, безучастие, безучастность, невозмутимость, холодность, постылость, косность, вялость, лень, обломовщина (от повести Гончарова). Апатичный, апатический, бесстрастный, равнодушный, косный и пр.
Значение в Википедии
Апа́тия (др.-греч. α- «без» + πάθος «страсть, волнение, возбуждение») — симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности, отсутствии отрицательного и положительного отношения к действительности, отсутствии внешних эмоциональных проявлений. В сочетании с безволием составляет апато-абулический синдром, с адинамией — апатико-адинамический синдром.