Что такое «артель»: значение слова в словарях и простыми словами

артель простыми словами
Артель – это старинное русское слово, которое обозначает объединение ремесленников или крестьян для совместного выполнения работы или достижения общих целей.

В толковых словарях русского языка слово «артель» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • АРТЕ́ЛЬ, -и, ж.

    1. Объединение лиц той или иной профессии (ремесла) для совместной работы с определенным по договору участием в доходах и общей ответственностью. — Мы вот устраиваем артель слесарную, где все производство, и барыш, и, главное, орудия производства, все будет общее. Л. Толстой, Анна Каренина.

    2. Основная форма социалистического производственного объединения граждан для ведения коллективного хозяйства на базе обобществления средств производства. Сельскохозяйственная артель. ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

артель ж.

1. Группа лиц одной профессии (обычно связанной с физическим трудом), объединившихся для совместной работы на основе общей ответственности, самоуправления, долевого участия в доходах.

2. перен. разг. Группа собравшихся или идущих вместе людей.

Толковый словарь Ожегова

АРТЕЛЬ, и, ж.

1. Объединение крестьян для ведения коллективного хозяйства. Сельскохозяйственная а.

2. Объединение лиц нек-рых профессий (связанных с физическим трудом) для совместной работы, с участием в общих доходах и общей ответственностью. Рыболовецкая а. А. грузчиков. А. носильщиков. Плотницкая а.

| прил. артельный, ая, ое. А. устав. Артельное хозяйство. На артельных началах (на коллективных началах; разг.).

Артельный человек, парень ... Читать далее

Толковый словарь Ушакова

АРТ’ЕЛЬ, артели, ·жен.

1. Объединение группы лиц для совместной работы с определенным по договору участием в доходах и общей ответственностью, товарищество. Трудовая артель. Промысловая артель. Артель грузчиков. Артель инвалидов. Сельскохозяйственная артель. Артель ответственного труда (имеющая капитал и несущая полную материальную ответственность за ценности, доверенные ее членам — артельщикам).

2. перен. Множество, толпа, ватага (·разг., ·редк. ). Ходить целой артелью.

Викисловарь

  • арте́ль

    1. устар. истор. собир. добровольное, обычно временное, объединение физических лиц для совместной работы на основе общей ответственности, самоуправления и долевого участия в доходах Солеломное орудие состоит только из искривленной с широким лезвием пешни, где при конце дратовища делается костыль, дабы способнее было налягать грудью. Работу свою всегда отправляют артелями: ибо одному отворачивать глыбы невмочь. И. И. Лепёхин, «Дневные записки», 1768–1769 г. ... Читать далее

Толковый словарь Даля

арте́ль

АРТЕЛЬ ж. на севере артиль, артель и рота, с перестановкою, как рожь и аржаной и др., одно и то же древнее слово, от ротитися,обетовать, клясться, присягать; товарищество за круговой порукой, братство, где все за одного, один за всех; дружина, соглас, община, общество, товарищество, братство, братчина, для общего хозяйства и особенно пищи, также для работы сообща и раздела ... Читать далее

Википедия

  • Арте́ль — добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки.

Скопировать