Что такое «археология»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «археология» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • АРХЕОЛО́ГИЯ, -и, ж. Наука, изучающая прошлое человеческого общества по сохранившимся памятникам материальной культуры.

    [От греч. ’αρχαι̃ος — древний и λόγος — учение]

Толковый словарь Ефремовой

археология ж.

Научная дисциплина, изучающая историческое прошлое человечества по памятникам материальной культуры, которые находят при раскопках.

Толковый словарь Ожегова

АРХЕОЛОГИЯ, и, ж. Наука, изучающая быт и культуру древних народов по сохранившимся вещественным памятникам.

| прил. археологический, ая, ое. Археологические раскопки.

Толковый словарь Ушакова

АРХЕОЛ’ОГИЯ, археологии, мн. нет, ·жен. (от ·греч. archaios — древний и logos — учение). Наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам.

Викисловарь

  • археоло́гия

    1. гуманитарная наука, изучающая историю развития человечества путём нахождения, документации и исследования исторических артефактов Именно археология, в отличие от «аристократической» истории, занятая изучением самых разных памятников культуры, в том числе и культуры материальной, впервые получила и систематизировала данные о быте, повседневной жизни людей. И. М. Савельева, А. В. Полетаев, «Знание о прошлом: теория и история», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Археоло́гия (др.-греч. ἀρχαῖος «древний» + λόγος «слово, учение») — историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам. Археологию можно считать как социальной наукой, так и отраслью гуманитарных наук. В Европе её часто рассматривают как самостоятельную дисциплину или как область других дисциплин, в то время как в Северной Америке археология является областью антропологии.

    Археологи изучают историю человечества, начиная с разработки первых каменных орудий в Ломекви в ... Читать далее

Скопировать