Что такое «ась»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «ась» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
АСЬ, междом. Прост. Употребляется как вопросительный отклик при ответе и переспрашивании или как понуждение к ответу. — А признавайтесь-ка, даром что у нас, так сказать, затишье, ведь недурно и у нас, ась? Тургенев, Затишье. — Дя-дя! — тихо позвал он. — Ась? — торопливо отозвался Терентий. М. Горький, Трое.
Толковый словарь Ефремовой
ась част. простореч.
1. Употребляется как вопросительный отклик на обращение, соответствуя по значению сл.: а? что?
2. Употребляется в репликах, требующих подтверждения сказанного собеседником, соответствуя по значению сл.: не так ли? не правда ли?
Толковый словарь Ожегова
АСЬ, частица (прост.). употр. как вопросительный отклик при переспросе, как просьба подтвердить что-н. Дед, открой, звонят! Ась, я глух, недослышу.
Толковый словарь Ушакова
АСЬ, межд. (употр. при переспрашивании; ·прост. ). А? что?
Викисловарь
-
ась
1. прост. шутл. употребляется как вопросительный отклик при ответе и переспрашивании или как понуждение к ответу ◆ — А признавайтесь-ка, даром что у нас, так сказать, затишье, ведь недурно и у нас, ась? Тургенев, «Затишье», 1854 г. ◆ — Дя-дя! — тихо позвал он. — Ась? — торопливо отозвался Терентий. Горький, «Трое», 1901 г.
Толковый словарь Даля
АСЬ нареч. (это или аз, яз, т. е. я! или я-с, сокращ. я, сударь, здесь я! или, вернее, а-се, а вот я, здесь я, как а-во-се, а вот, из чего сталось авось); умалит. асенько, асеньки, асечки, асетко; что? что угодно, чего изволишь, что прикажешь? На ась есть зась, бранно. Ась до Киева доводит, язык до Киева доведет. Всю неделю говорил "ась", ... Читать далее