Значение слова «байдара»
В словарях русского языка слово «байдара» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БАЙДА́РА, -ы, ж. На Камчатке и Алеутских островах: открытая, обтянутая кожей промысловая лодка с большой грузоподъемностью. [Горюнов] выехал на восток, увозя инструменты ---, три великолепные нарты и одну большую байдару, разбиравшуюся на две части. Обручев, Земля Санникова.
Значение в словаре Ефремовой
байдара ж. местн. Большая промысловая лодка, обшитая кожей.
Значение в Викисловаре
байда́ра 1. обтянутая кожей промысловая лодка большой грузоподъёмности, используемая приморскими чукчами, алеутами, коряками и эскимосами · Но дальше видно было широкое, до южного горизонта, пространство открытой воды, по которой плавали льдины и целые ледяные поля. Для переезда в байдаре это море было слишком широко; байдара не могла вместить всех людей, груз и собак. В. А. Обручев, «Земля Санникова», 1924 г. (цитата из НКРЯ) · На ... Читать далее
Значение в словаре Даля
байда́ра БАЙДАРА, Байдачник и пр., см. байдак. Также см. байдак
Значение в Википедии
Байда́ра (чук. лыгъытвъэт, корякск. култаытвыыт, эским. аньяпик, умиак) — большая традиционная промысловая и транспортная лодка у северных народов Восточной Сибири и западной части Северной Америки, в том числе у береговых чукчей, алеутов, коряков и эскимосов. Вместимость до 30 человек. На байдарах, которые вмещали около 15 человек и имели одну или две мачты с парусами, плавали и русские промышленники.