Значение слова «балалайка»
В словарях русского языка слово «балалайка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БАЛАЛА́ЙКА, -и, род. мн. -ла́ек, дат. -ла́йкам, ж. Русский народный щипковый музыкальный инструмент с тремя струнами и корпусом треугольной формы. Где-то в лесу послышалась гармоника, забренчала балалайка. Мельников-Печерский, В лесах. ◊ Бесструнная балалайка см. бесструнный.
Значение в словаре Ефремовой
балалайка I ж. Русский народный струнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы. II м. и ж. 1. простореч. Болтливый, никчёмный человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
Значение в словаре Ожегова
БАЛАЛАЙКА, и, ж. Трёхструнный щипковый музыкальный инструмент с треугольной декой. | прил. балалаечный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
БАЛАЛ’АЙКА, балалайки, ·жен. Трехструнный щипковый и бряцательный музыкальный инструмент с треугольной декой. • Бесструнная балалайка (·разг. ·пренебр.) — болтливый человек, пустомеля.
Значение в Викисловаре
балала́йка 1. муз. русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент · И там же, на стенке, висела его заветная балалайка. Это была страсть Антипа, это была его бессловесная глубокая любовь всей жизни — балалайка. Антип мог часами играть на ней, склонив набочок голову, и непонятно было: то ли она ему рассказывает что-то очень дорогое, давно забытое им, то ли он передаёт ей свои неторопливые стариковские думы. ... Читать далее
Значение в словаре Даля
балала́йка БАЛАЛАЙКА ж. балабойка южн. зап. брунька южн. народное музыкальное орудие, с ладами, о двух или трех кишечных струнах, по коим брянчат во все пальцы, потряхивая кистью, строй квинтою. Балалайковый, балалаечный, к ней относящийся; балалайщик, балалаечник м. делающий балалайки или на них играющий. Что мне соха: была б балалайка. На балалайку станет, и на табак станет, а на свечу не станет.
Значение в Википедии
Балала́йка (bəɫɐˈɫajkə слушать) — русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы. Характерными приёмами звукоизвлечения являются бряцание и тремоло — удары указательным пальцем по всем струнам одновременно. Самый известный русский инструмент, ставший, наряду с гармонью, одним из символов музыкального творчества русского народа.