Значение слова «барщина»

В словарях русского языка слово «барщина» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БА́РЩИНА, -ы, ж. Даровой принудительный труд крестьян на помещика при крепостном праве. И мужики и бабы всю неделю ежедневно, за исключением праздников, ходят на барщину. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Значение в словаре Ефремовой

барщина ж. 1. Даровой принудительный труд крестьян на барина-помещика как повинность при крепостном праве. 2. разг. Принудительный, плохооплачиваемый труд.

Значение в словаре Ожегова

БАРЩИНА, ы, ж. При крепостном праве: принудительный труд крестьян на помещичьей земле. | прил. барщинный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

Б’АРЩИНА, барщины, мн. нет, ·жен. (·ист. ). При крепостном праве — даровой принудительный труд крестьян в пользу помещика. Обычно барщина выражалась в форме обработки помещичьей земли крестьянами. «Ярем он барщины старинной оброком легким заменил.» Пушкин. Состоять на барщине (ант. на оброке).

Значение в Викисловаре

ба́рщина 1. истор. бесплатный принудительный труд крепостных крестьян в пользу помещика · Одно именье его в триста душ крестьян было перечислено в вольные хлебопашцы (это был один из первых примеров в России), в других барщина заменена оброком. Л. Н. Толстой, «Война и мир» 2. истор. собир. крепостные крестьяне, работавшие на помещика

Значение в словаре Даля

ба́рщина БАРЩИНА, см. барин. Также см. барин

Значение в Википедии

Ба́рщина, па́нщина — даровой, принудительный труд зависимого крестьянина, работающего личным инвентарём в хозяйстве земельного собственника. Барщина исчислялась либо продолжительностью отработанного времени (числом дней, недель), либо объёмом работы. В России существование барщины зафиксировано уже в «Русской Правде». Широкое распространение она получила в Европейской части России во второй половине XVI — первой половине XIX в.

Значение в юридическом словаре

БАРЩИНА – даровой принудительный труд крепостного крестьянина, работающего собственным инвентарем в барском (помещичьем) хозяйстве. Принуждение крестьянина к Б. требовало наибольшего (по сравнению с другими формами феодальной ренты) ограничения его личной свободы, поэтому ее широкому применению обычно сопутствовали наиболее суровые формы феодальной зависимости. В Западной Европе Б. распространилась с VIII–IX вв., с XII–XIII вв. начала вытесняться оброками и к XIV–XV вв. сошла на нет. На Руси ... Читать далее

Скопировать