Значение слова «башлык»
В словарях русского языка слово «башлык» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БАШЛЫ́К, -а́, м. Суконный теплый головной убор в виде широкого капюшона с длинными концами. Завязав коричневый башлык, Гринева обмотала его концы вокруг шеи. Н. Никитин, Северная Аврора. [Тюрк башлык]
Значение в словаре Ефремовой
башлык м. Суконная или шерстяная накидка в виде капюшона с длинными концами, обычно надеваемая поверх шапки.
Значение в словаре Ожегова
БАШЛЫК, а, м. Суконный тёплый головной убор остроугольный колпак с длинными концами, надеваемый поверх шапки. | прил. башлыковый, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
БАШЛ’ЫК, башлыка, ·муж. (·тюрк., ср. ·тат. ). Теплый головной убор, надеваемый чаще поверх шапки — суконный капюшон с длинными концами.
Значение в Викисловаре
башлы́к 1. суконный тёплый головной убор в виде широкого капюшона с длинными концами, обычно надеваемый поверх шапки · Я тоже молчал и отворачивался в сторону, чтобы изморозь от моего дыхания не попадала мне в лицо ― через отверстие в башлыке… В. Г. Короленко, «Мороз», 1901 г.
Значение в Википедии
Башлык (тур. Başlık — наголовник) — суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх какого-либо головного убора для предохранения «от холода, дождя и солнечного зноя». Имеет длинные концы-лопасти для обматывания вокруг шеи. Башлык изначально носили горцы Северного Кавказа, у которых его позаимствовали казаки. Согласно Бабур-наме (XVI век), башлык преподносился в дар вместе с шубой. В Российской Императорской армии он был введён в 1862 году и во ... Читать далее