Значение слова «беготня»
В словарях русского языка слово «беготня» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БЕГОТНЯ́, -и́, ж. Разг. Действие по глаг. бегать (в 1 знач.). И целый день почти слышны были в доме их беготня, крики и беспричинный хохот. Л. Толстой, Война и мир. || Хлопоты, требующие спешки, хождения по разным местам. Работы страшно много, беготня с утра до вечера. Вересаев, К жизни. После предотъездной беготни, сборов и волнующего прощанья с Асей Воловик очутился в вагоне скорого поезда. Кетлинская, ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
беготня ж. разг. 1. Непрерывное движение бегом в разных направлениях; бегание. 2. перен. Хлопоты, заботы (обычно связанные с разъездами или с хождением по разным инстанциям).
Значение в словаре Ожегова
БЕГОТНЯ, и, ж. 1. Непрерывное движение бегом в разных направлениях. Дети подняли беготню. 2. перен. Занятия, хлопоты, требующие спешки, беганья по разным местам. Весь день прошел в беготне.
Значение в словаре Ушакова
БЕГОТН’Я, беготни, мн. нет, ·жен. (·разг. ). Непрерывное движение бегом в разных направлениях. Дети подняли беготню. | Суетливое мотанье, хлопоты, требующие спешки и беганья из одного места в другое (·фам. ). День полон беготни по учреждениям.
Значение в Викисловаре
беготня́ 1. непрерывное движение бегом в разных направлениях 2. перен. суета, хлопотливое перемещение · Ещё у вас в городе рай и тишина, а по другим городам так просто содом, матушка: шум,беготня, езда беспрестанная! А. Н. Островский, «Гроза», 1860 г.