Значение слова «бесправие»
В словарях русского языка слово «бесправие» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БЕСПРА́ВИЕ, -я, ср. 1. Отсутствие законности где-л., в чем-л.; беззаконие. 2. Отсутствие прав (политических, гражданских) у кого-л. Бесправие раба в рабовладельческом обществе. □ Это была тяжелая эпоха в истории нашего народа: свирепый царский деспотизм, --- полное бесправие народа. Гладков, Повесть о детстве.
Значение в словаре Ефремовой
бесправие ср. 1. Отсутствие гражданских, социально-экономических и политических прав. 2. Отсутствие законности; произвол.
Значение в словаре Ожегова
БЕСПРАВИЕ, я, ср. 1. Отсутствие законности, беззаконие. 2. Бесправность, отсутствие прав у кого-н.
Значение в словаре Ушакова
БЕСПР’АВИЕ, бесправия, мн. нет, ср. (·книж. ). 1. То же, что бесправность. 2. Отсутствие законности (в государстве, в суде).
Значение в Викисловаре
беспра́вие 1. отсутствие гражданских, социально-экономических и политических прав · Нас возмущали догматизм, бесхозяйственность, бюрократизм, бесправие людей, зверства сталинизма, тупоумие чиновничества, но не система сама по себе. 〈…〉 Вечными язвами России были и остаются нищета и бесправие, бесправие и нищета. Нищета — из-за отсутствия священной и неприкосновенной частной собственности, бесправие — из-за гипертрофированной запредельной значимости государства в жизни общества. 〈…〉 Нищета и бесправие — две стороны ... Читать далее
Значение в словаре Даля
беспра́вие БЕСПРАВИЕ, отсутствие права, беззаконие. Бесправный, не имеющий права.