Значение слова «бесправный»
В словарях русского языка слово «бесправный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БЕСПРА́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. Не имеющий политических и гражданских прав, лишенный прав. Наш закон первый раз в истории вычеркнул все то, что делало женщин бесправными. Ленин, Речь на I Всероссийском съезде работниц 19 ноября 1918 г.
Значение в словаре Ефремовой
бесправный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. бесправие, связанный с ним. 2. Не имеющий или лишённый гражданских, социально-экономических и политических прав. || Характеризующийся отсутствием таких прав. 3. Не имеющий или лишённый всех прав.
Значение в словаре Ожегова
БЕСПРАВНЫЙ, ая, ое; вен, вна. 1. Лишённый гражданских, политических прав. 2. Неравноправный, неполноправный. Бесправное положение в семье, в доме. | сущ. бесправность, и, ж. (ко 2 знач.).
Значение в словаре Ушакова
БЕСПР’АВНЫЙ, бесправная, бесправное; бесправен, бесправна, бесправно (·книж. ). Не имеющий, лишенный прав. Бесправное положение.
Значение в Викисловаре
беспра́вный 1. не имеющий прав, лишённый прав · В этом важнейшем для жизни трудового человека документе я обнаружил, что рабочий люд сам постепенно уступил всякие свои права родному государству, сделался бесправным большей частью по своей лени и бездумию. Виктор Астафьев, «Обертон», 1996 г. (цитата из НКРЯ)