Значение слова «било»

В словарях русского языка слово «било» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БИ́ЛО, -а, ср. 1. Металлическая доска, в которую бьют для подачи различных сигналов. Сторож бьет в било и пугливо кричит: — Кто идет? М. Горький, В людях. 2. Название ударных частей разных приспособлений и машин. Било маслобойки. Било ткацкого станка. Било трепальной машины.

Значение в словаре Ефремовой

било ср. 1. Подвешенная к чему-либо металлическая пластина или деревянная доска, в которую били чем-либо для подачи сигнала. || То, чем бьют по чему-либо для извлечения звуков. 2. Ударная часть какого-либо механизма.

Значение в словаре Ожегова

БИЛО, а, ср. 1. Металлическая доска для подачи сигналов. 2. Ударная часть какого-н. приспособления, машины (спец.). Б. барабана (в трепальной машине).

Значение в словаре Ушакова

Б’ИЛО, била, ср. 1. Металлическая доска, в которую бьют для подачи различных сигналов (отбивания времени ночными сторожами, созыва монахов в монастырях и пр.; ·устар. ). «(Купец) на медное било расщедрился.» Л.Леонов. 2. Название ударных частей разных приспособлений (спец.).

Значение в Викисловаре

би́ло I 1. металлическая доска, в которую бьют для подачи различных сигналов · Вместо колокольного звона там сзывали к богослужению «билами» и «клепалами», употреблявшимися в старину повсеместно. По большей части у каждой часовни бывало по одному билу, больше трёх никогда. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871 г. (цитата из НКРЯ) 2. техн. ударная часть в разных приспособлениях и машинах · Било маслобойки. · Било ткацкого ... Читать далее

Значение в словаре Даля

би́ло БИЛО, см. билень. Также см. билень

Значение в Википедии

Би́ло (звонило, сторожевая доска или плита) — деревянная или металлическая доска (брус), по которой ударяли молотком (палкой). В древности это был бытовой и сигнальный музыкальный инструмент; в дальнейшем им пользовались, главным образом, вместо церковного колокола.

Скопировать