Что такое «бланширование»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «бланширование» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
БЛАНШИРОВА́НИЕ, -я, ср. Кулин. Действие по знач. глаг. бланшировать.
Толковый словарь Ефремовой
бланширование
I ср.
1. Процесс действия по гл. бланшировать I
2. Результат такого действия.
II ср.
1. Процесс действия по гл. бланшировать II
2. Результат такого действия.
Викисловарь
-
бланширова́ние
1. кратковременная термическая обработка поверхности сырых продуктов питания ◆ Очень важный процесс предварительной обработки ― бланширование, т. е. кратковременная (1-5 мин. в зависимости от вида и размера продукта) ошпарка или варка овощей и плодов в воде при кипении или несколько более низкой температуре (или ошпарка их паром). Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Википедия
-
Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
Бланшируют (фрукты, овощи, зелень, рыбу) для того, чтобы:
- сделать белыми кости и мясо;
- сохранить цвет у некоторых овощей и фруктов;
- снять кожицу у помидоров;
- обжарить ломтики картофеля;
- удалить горечь, специфический запах продукта;
- улучшить вкусовые качества;
- потом заморозить ... Читать далее