Значение слова «богословие»
В словарях русского языка слово «богословие» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
БОГОСЛО́ВИЕ, -я, ср. Схоластическое церковное учение о боге и догматах религии. Профессор богословия.
Значение в словаре Ефремовой
богословие I ср. 1. Научная дисциплина, изучающая отношение человека к Богу и Бога к человеку, систематически излагающая и истолковывающая религиозное учение; теология. 2. Совокупность доктрин какой-либо религии. II ср. Название старшего класса духовной семинарии (в Российском государстве до 1868 г.).
Значение в словаре Ожегова
БОГОСЛОВИЕ, я, ср. Совокупность доктрин какой-н. религии. | прил. богословский, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
БОГОСЛ’ОВИЕ, богословия, мн. нет, ср. 1. Учение о догматах какой-нибудь религии. 2. В старину — название старшего из трех двухгодичных классов духовных семинарий (риторика, философия, богословие; ·ист. ).
Значение в Викисловаре
богосло́вие 1. религ. учение о Боге, систематическое изложение и истолкование принципов, догматов какой-либо религии
Значение в Википедии
Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία от греч. θεός «Бог» + греч. λόγος «слово; учение, наука») — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой вероучения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания. Богословие следует отличать от религиоведения и ... Читать далее