Что такое «ботвинья»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «ботвинья» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
БОТВИ́НЬЯ, -и, ж. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени и рыбы. За ними [щами] следовала ботвинья со льдом, с прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с чищеными раками и тому подобные легкие блюда. С. Аксаков, Семейная хроника.
Толковый словарь Ефремовой
ботвинья ж.
Жидкое холодное кушанье из кваса и варёной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.).
Толковый словарь Ожегова
БОТВИНЬЯ, и, род. мн. ний, ж. Холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой.
Толковый словарь Ушакова
БОТВ’ИНЬЯ, ботвиньи, мн. нет, ·жен. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени (шпината) и рыбы.
Викисловарь
-
ботви́нья
1. гастрон. кулин. национальное русское блюдо, представляющее собой холодное суповое кушанье на кислом квасе и отваре свекольной ботвы ◆ Основой ботвиньи служит квас с пюре из вареного щавеля с добавлением крапивы, сныти, а у богатых людей ― шпината. Н. Ковалев, Н. Карцева, «Вот такие пироги…», 1979 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆Сам он и вся семья ели постное, и дедушка, ... Читать далее
Википедия
-
Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).
Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу (рыба лососевых видов: семга, кумжа, лосось и др.), и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы. ... Читать далее