Что такое «ваза»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «ваза» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ВА́ЗА, -ы, ж. Сосуд, предназначенный для фруктов, цветов и т. п. или служащий для украшения. Массивная лестница шла на второй этаж изломами, с цементными вазами на тумбах. Гладков, Цемент. В вазе из тяжелого хрусталя — груши, яблоки и виноград. Первенцев, Испытание. Маша начала разбирать и расставлять цветы в вазах. Паустовский, Шиповник.
[Франц. vase]
Толковый словарь Ефремовой
ваза ж.
Сосуд, обычно изящной формы, предназначенный для цветов, фруктов и т.п. или используемый в декоративных целях.
Толковый словарь Ожегова
ВАЗА, ы, ж. Сосуд изящной формы для фруктов, цветов или декоративный.
| уменьш. вазочка, и, ж. В. для варенья.
| прил. вазовый, ая, ое (спец.).
Толковый словарь Ушакова
В’АЗА, вазы, ·жен. (·франц. vase). Сосуд разнообразной формы, употр. в хозяйстве под фрукты, сласти, цветы или служащий украшением жилья и общественных мест. Ваза для фруктов. Фарфоровая ваза.
• Ночная ваза (·эвф.) — сосуд для мочи.
Викисловарь
-
ва́за
1. декоративный высокий сосуд для цветов или фруктов ◆ Ваза с фруктами. ◆ Поставить цветы в вазу.
-
Ва́за
1. река в России, приток Таеха ◆ Ваза — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
Толковый словарь Даля
ва́за
ВАЗА ж. франц. сосуд древнего или иного изящного образа, кувшином, с перехватом, б. ч. кверху раструбистый, для украшения покоев и зданий; окрин стар. от крин, цветок. || Рожь ваза, шведская кустовая рожь, выведенная на особо удобренной почве; крупное и веское зерно.
Википедия
-
Ва́за — сосуд изящной формы с живописными или лепными украшениями, изготовленный из глины, фарфора, камня, стекла, металла и других материалов.
Среди сосудов этого рода особого внимания, по своей важности для истории искусства и археологии, заслуживают античные расписные вазы из обожжённой глины. Вазы эти интересны, во-первых, в том отношении, что украшающие их изображения дают понятие о рисовальном искусстве у древних греков, о характере и направлении их ... Читать далее