Что такое «валторна»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «валторна» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ВАЛТО́РНА, -ы, ж. Медный музыкальный духовой инструмент в виде спирально согнутой трубы с широким раструбом, отличающийся мягкостью и полнотой звука.
[От нем. Waldhorn — охотничий рог]
Толковый словарь Ефремовой
валторна ж.
Медный музыкальный духовой инструмент мягкого тембра в виде изогнутой спиралью трубы с широким раструбом.
Толковый словарь Ожегова
ВАЛТОРНА, ы, ж. Духовой мундштучный музыкальный инструмент спирально согнутая медная труба с широким раструбом.
| прил. валторновый, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
ВАЛТ’ОРНА (волторна ·неправ.), валторны, ·жен. (·нем. Waldhorn) (муз.). Медный музыкальный духовой инструмент с мягким тембром.
Викисловарь
-
валто́рна
1. муз. музыкальный инструмент семейства медных духовых в виде спирально изогнутой трубы с широким раструбом ◆ Печально завывал капельмейстер; вторила ему, хотя немного отставая, флейта, играла с душою виолончель; но и только, вторая скрыпка, валторна и там ещё два какие-то инструмента были ниже всякой посредственности, но, впрочем, проиграли. А. Ф. Писемский, «Комик», 1851 г. ◆Странным могло показаться то, что в промежутках чтения и ... Читать далее
Толковый словарь Даля
валто́рна
ВАЛТОРНА ж. немецк. духовое музыкальное орудие; свитая кольцом в обороты медная труба, с губником и раструбом по концам. Валторнист м. валторнистка ж. музыкант на валторне. Валторновый, относящийся до валторны, напр. валторный звук.
Википедия
-
Валто́рна (нем. Waldhorn — лесной рог, итал. corno, фр. cor, англ. French horn) — медный духовой музыкальный инструмент тенорового регистра.
Произошла от охотничьего сигнального рога, в оркестр вошла в середине XVII века. До 1830-х годов, подобно другим медным инструментам, не имела вентилей и была натуральным инструментом с ограниченным звукорядом (так называемая «натуральная валторна», которую использовали еще в классической и барочной музыке, в том числе Бах, ... Читать далее