Значение слова «варяги»

В словарях русского языка слово «варяги» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВАРЯ́ГИ, -ов, мн. (ед. варя́г, -а, м.). Древнерусское название норманнов, дружины которых в 9—10 вв. совершали походы в Восточную и Западную Европу с целью грабежа и торговли, а также служили в качестве наемных воинов на Руси и в Византии.

Значение в словаре Ефремовой

варяги мн. 1. Древнерусское название норманнов, выходцев из Скандинавии, совершавших в IX — XI вв. походы во многие страны Европы с целью грабежа и торговли, а также служивших в качестве наемных воинов. 2. перен. разг. Люди, приглашенные со стороны, из другого коллектива или учреждения для помощи, усиления чего-либо (обычно с оттенком шутливости).

Значение в словаре Ожегова

ВАРЯГИ, ов, ед. яг, а, м. 1. В Древней Руси: выходцы из Скандинавии, объединявшиеся в вооружённые отряды для торговли и разбоя, нередко оседавшие на Руси и служившие в княжеских дружинах. Путь из Варяг в Греки (древний великий водный путь по рекам, озёрам и морям от Финского залива до берегов Греции). 2. перен. Посторонние люди, приглашённые для помощи, усиления чего-н. (разг. шутл.). Футбольная команда обошлась без ... Читать далее

Значение в словаре Ушакова

ВАР’ЯГИ, варягов, ед. варяг, варяга, ·муж. Название норманского племени, из среды которого, по летописному рассказу, происходили первые русские князья (·ист. ). Призвание варягов. | перен. Иностранцы, пользующиеся такими политическими или экономическими преимуществами, которые ведут к умалению прав коренных жителей (·устар. ирон.).

Скопировать