Что такое «величество»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «величество» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ВЕЛИ́ЧЕСТВО, -а, ср. Титулование монархов и их жен (с местоимениями ваше, его, ее, их).
Толковый словарь Ефремовой
1.
величество ср.
Употребляется в сочетании с местоимениями: Ваше, Его, Их при обращении к кому-либо, имеющему большое влияние (обычно с оттенком иронии).
2.
Величество ср.
Титулование монархов и их жён (употребляется в сочетании с местоимениями: Ваше, Его, Их).
Толковый словарь Ожегова
ВЕЛИЧЕСТВО, а, ср.
1. С местоимениями «ваше», «их», «его», «её» титулование монархов, жён монархов, монархинь.
2. Его (Её) величество (с последующим словом, словосочетанием). О ком-чёмн. заслуживающем уважения, преклонения (высок.). Его в. театр.
• Его величество случай (книжн. ирон.) о всесильности не зависящих от человека случайных обстоятельств. Всё решил Его величество случай.
Толковый словарь Ушакова
ВЕЛ’ИЧЕСТВО, величества, ср. (офиц. ·дорев. и ·загр. ). В соединении с мест. ваше, их, его, её — титулование монархов и их жен. Его, её величество.
Викисловарь
-
вели́чество
1. устар. величие, величественность, великолепие ◆ Сей город, неоднократно будучи разоряем, всегда возникал снова из пепла своего чрез сильный торг свой и достигал до прежнего величества. Н. И. Новиков, «О торговле вообще», 1783 г. ◆ Старец налагает персты свои на златые струны, ― раздался звон, стройный и сильный, кроткий в величестве своём. В. Т. Нарежный, «Славенские вечера», 1809 г. ◆Когда знаменитая трагическая ... Читать далее
Википедия
-
(Ваше, Его и др.) Величество — калька лат. maiestas — почётное обращение к монархам, при обращении — обычно с предшествующим местоимением «Ваше» (сокращение: Е. В.), а при упоминании в текстах — с местоимением «его, её».
Изначально термин maiestas в латинском языке рассматривался как качество бога, а в римском праве употреблялся также для обозначения государства в целом. Со времени Тиберия термин употребляется также в отношении императора ... Читать далее