Что такое «вермишель»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «вермишель» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ВЕРМИШЕ́ЛЬ, -и, ж. Сорт тонкой лапши фабричного производства. Суп с вермишелью.
[Итал. vermicelli (мн. ч.)]
Толковый словарь Ефремовой
вермишель ж.
1. Пищевой продукт из пресного теста в виде тонких коротких палочек.
2. Кушанье, приготовленное из такого продукта.
Толковый словарь Ожегова
ВЕРМИШЕЛЬ, и, ж. Сорт лапши.
| прил. вермишелевый, ая, ое и вермишельный, ая, ое. Вермишелевый суп. Вермишельный цех.
Толковый словарь Ушакова
ВЕРМИШ’ЕЛЬ, вермишели, мн. нет, ·жен. (·итал. vermicelli, ·букв. червячки).
1. Сорт лапши (кул.). Суп с вермишелью.
2. перен. Запутанная масса каких-нибудь мелочей (·разг. ). В какая-то получилась в деле. Законодательная вермишель (мелкие законопроекты; выражение, пущенное в оборот председателем Государственной думы Хомяковым; полит. ·ист. ирон.).
Викисловарь
-
вермише́ль
1. кулин. пищевой продукт из пресного теста в виде тонких коротких палочек
2. кушанье, приготовленное из такого продукта
Толковый словарь Даля
вермише́ль
ВЕРМИШЕЛЬ ж. итал. итальянская лапша. Вермишельный, относящийся к вермишели, из нее приготовленный. Вермишельник м. вермишельный мастер. Вермикулит м. лат. ископаемая окаменелость черепокожного животного.
Википедия
-
Вермише́ль (итал. vermicelli — «червячки») — пищевой продукт из пресного теста в виде коротких палочек. Разновидность макаронных изделий, круглая в сечении и более тонкая, чем спагетти.
Первое упоминание рецепта вермишели встречается в книге De arte Coquinaria per vermicelli e maccaroni siciliani («Искусство приготовления сицилианских макарон и вермишели»), написанной мастером Мартино да Комо, мажордомом папского двора.
Название «вермишель» устоялось не сразу. В Италии XIV века в ... Читать далее