Что такое «вечер»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «вечер» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ВЕ́ЧЕР, -а, мн. вечера́, м.

    1. Время суток от окончания дня до наступления ночи. За спором не заметили, Как село солнце красное, Как вечер наступил. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Только под вечер, когда стемнело, вернулась домой бабушка. Голубева, Мальчик из Уржума.

    2. Вечернее собрание приглашенных гостей. Три дома на вечер зовут: Там будет бал, там детский праздник. Пушкин, Евгений Онегин. ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

вечер

I м.

1. Название части суток от окончания дня до наступления ночи.

|| Промежуток времени в пределах такой части суток.

2. перен. Заключительный этап жизни; старость.

II м.

1. Общественное собрание во второй половине дня, обычно посвященное какому-либо событию, памятной дате и т.п.

2. Представление с литературной, музыкальной, вокальной и т.п. программой, проводимое в такое время.

3.Встреча родных, друзей, знакомых в ... Читать далее

Толковый словарь Ожегова

ВЕЧЕР, а, мн. а, ов, м.

1. Часть суток, сменяющая день и переходящая в ночь. Поздний в. Пришёл домой под вечер или (устар.) под вечер (близко к вечеру). В. жизни (перен.: старость; высок.). Ещё не в. (также перен.: ещё не старость, будет что-то хорошее впереди).

2. Общественное собрание, встреча в это время. Литературный в. Танцевальный в. ... Читать далее

Толковый словарь Ушакова

В’ЕЧЕР, вечера, мн. вечера, ·муж.

1. Часть суток от конца дня до начала ночи.

2. Вечернее собрание для развлечения. Танцевальный вечер. Званый вечер.

| Вечернее представление, состоящее из отдельных коротких номеров. Музыкальный вечер. Вечер балета.

| Вечернее публичное собрание, посвященное какому-нибудь общественному, политическому, литературному вопросу, памяти писателя или воспоминаниям о каком-нибудь событии и т.п. Вечер памяти Достоевского. Вечер борьбы с алкоголизмом.

Вечер жизни ( ... Читать далее

Викисловарь

  • ве́чер

    1. часть суток между днём и ночью (примерно от 17 до 23 часов включительно); эта часть суток, занятая какой-либо деятельностью, характеризующаяся каким-либо событием, состоянием Наступил вечер, надлежало возвратиться домой, и цветы были брошены в Москву-реку. Карамзин, «Бедная Лиза», 1792 г. Около десяти часов вечера она пришла в себя; мы сидели у постели. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г. Чапурин не ... Читать далее

Толковый словарь Даля

ве́чер

ВЕЧЕР м. пора между концом дня и началом ночи; время около заката солнца; обычно вечер считают с 6-ти или 7-ми часов по полудни до полуночи. || Церк. запад, страна света, где солнце закатывается, заходит. || Вечернее сходбище, обычно с пляской и угощением. У них сегодня вечер; они дают вечер. Утро вечера мудренее, подумаем завтра. Утро вечера мудренее, трава соломы зеленее. ... Читать далее

Википедия

  • Ве́чер — время суток, следующее за днём и предшествующее ночи. Иногда его начало связывают с достижением солнцем горизонта и началом сумерек, однако в зависимости от времени года это случается в разное время.

    Согласно толковому словарю В. И. Даля: «обычно вечер считают с 6 или 7 часов пополудни до полуночи», то есть с 18:00 или 19:00 до 00:00 по местному солнечному времени.

    В России вплоть до ... Читать далее

Скопировать