Что такое «видоискатель»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «видоискатель» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ВИДОИСКА́ТЕЛЬ, -я, м.
1. Оптическое устройство фото- или киноаппарата, служащее для определения границ изображения (кадра) снимаемого объекта.
2. Устройство в виде рамки с рукояткой, применяемое художниками для ограничения поля зрения при наброске видов с натуры.
Толковый словарь Ефремовой
видоискатель м.
1. Оптическое устройство для наводки объектива фотоаппарата или киноаппарата на снимаемый предмет и определения границ изображения (в кадре).
2. Приспособление в виде рамки на рукоятке, используемое художниками для ограничения поля зрения при зарисовке видов с натуры.
Толковый словарь Ожегова
ВИДОИСКАТЕЛЬ, я, м. (спец.). Оптическое устройство в фото- или киноаппарате для определения границ изображения.
Толковый словарь Ушакова
ВИДОИСК’АТЕЛЬ, видоискателя, ·муж. (спец.).
1. Рамка на рукоятке — приспособление, ограничивающее поле зрения и тем помогающее живописцу выбрать в обширном ландшафте сюжет для этюда.
2. То же, что визир во 2 ·знач.
Викисловарь
-
видоиска́тель
1. фотогр. то же, что визир; оптическая система в фотографическом аппарате, служащая для определения границ пространства, изображаемого съемочным объективом на фотопленке ◆ Фоторепортер Меньшов уже обвешивал себя сумками и ремнями. Кепку он надел задом наперед, чтобы козырёк не мешал смотреть в видоискатель. Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок», 1931 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Как известно, видоискатели определяют границу снимаемого объекта. А. Бурцев, ... Читать далее
Википедия
-
Видоиска́тель, визи́р — вспомогательное устройство фотоаппарата, кинокамеры или видеокамеры, которое служит для наблюдения за объектом съёмки и определения границ снимаемого кадра. Некоторые типы видоискателя являются основой визирно-дальномерной системы, и используются для контроля качества изображения, главным образом для фокусировки.
Наиболее ранние фотоаппараты с прямым визированием не оснащались видоискателем, поскольку кадрирование и фокусировка производились непосредственно в фокальной плоскости объектива по матовому стеклу, заменявшемуся при съёмке кассетой ... Читать далее