Что такое «вино»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «вино» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ВИНО́, -а́, мн. ви́на, ср.

    1. Алкогольный напиток, получаемый обычно в результате брожения винограда.

    2. Разг. Водка. Откудова ни взялися Две дюжие руки: Ведро вина поставили, Горой наклали хлебушка. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.

    Вино бросается (или кидается, ударяет) в голову см. голова.

Толковый словарь Ефремовой

вино ср.

1. Алкогольный напиток, получаемый обычно в результате брожения виноградного сока.

2. простореч. Водка или другие алкогольные напитки.

Толковый словарь Ожегова

ВИНО… Первая часть сложных слов со знач. относящийся к вину, производству вина, напр. виноматериал, винопровод, виноразливочный, виноторговля.

Толковый словарь Ушакова

ВИН’О, вина, мн. вина, ср. Напиток, содержащий алкоголь. Виноградные вина. Водкой называется хлебное вино.

| только ед. Водка (·прост. ).

Викисловарь

  • вино́

    1. гастрон. алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного спиртового брожения сока либо мезги винограда или иных плодов (иногда с добавлением спирта и других веществ) А за князь-Владимира согласились держать «поруки крепкия» все, кто был на пиру («закладу они за князя кладут на сто тысячей»), — все, кроме одного владыки черниговского: держит он за Ивана. А тот, недолго думав, прямо к делу: ... Читать далее

Толковый словарь Даля

вино́

ВИНО ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное свойство. Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного затора, и при безводной чистоте своей называемое алкоголем, извинью, спиртом. Вино виноградное, попросту ренское, или белое и красное, сок выжатый из плода ... Читать далее

Википедия

  • Вино́ — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об., креплёных — 16—22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — так называемое «креплёное вино»). Наука, изучающая вина, — энология.

Скопировать