Что такое «вира»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «вира» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ВИ́РА1, -ы, ж. Денежный штраф за убийство свободного человека в Киевской Руси.

  • ВИ́РА2, междом. Команда при погрузке, разгрузке, подъеме тяжестей при помощи крана, лебедки и т. п., обозначающая: поднимай!, вверх!; противоп. майна2 (опускай!, вниз!). В грохот трудового дня врезывался тот или иной голос, всегда повышенный и резкий: — Вира! Тяжелый груз, состоявший из круглых, в метр длиною, чурбанов, поднимался в ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

вира

I ж.

Денежный штраф в пользу князя за убийство свободного человека (на Руси IX — XIII вв.).

II межд. разг.

Команда при подъёме тяжестей с помощью крана, лебедки и т.п., соответствующая по значению сл.: поднимай вверх.

|| противоп. майна

Толковый словарь Ушакова

В’ИРА, виры, ·жен. (·ист. ). Штраф за убийство по древнерусскому и древнегерманскому праву.

II. В’ИРА, межд. (·итал. vira — поворачивай) (·арго черноморских портовых грузчиков). Подымай! (·срн. майна).

Викисловарь

  • ви́ра (существительное)

    1. истор. юр. денежный штраф в пользу князя за убийство свободного человека в Киевской Руси И передайте боярам да посадским в Новгороде, что отныне кончилась здесь дармовщинка и не будет ни ясака, ни хабара, а коли торговать захотите ― не забывайте Московскому князю пошлину платить, вира дороже станет. Алексей Иванов, «Сердце Пармы», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Толковый словарь Даля

ви́ра

ВИРА ж. стар. окуп, денежная пеня за смертоубийство; цена крови, продажа стар. Дикая вира, вира за найденного убитого, коли убийца не сыщется; ее платила община, или вервь. Вирный, к вире относящийся. Вирник м. сборщик виры.

Также см. вирать

Википедия

  • Ви́ра — древнерусская мера наказания за убийство, выражавшаяся во взыскании с виновника денежного возмещения. Также вирой именовалось денежное возмещение за другие преступления. Один из институтов русского права.

    Величина виры зависела от знатности и общественной значимости убитого. Упоминается в Русской Правде. В Киевской Руси уплачивалась князю. Постепенно вытесняла обычай кровной мести. Наиболее распространённый размер виры — 40 гривен. Это был очень большой штраф. За эту сумму ... Читать далее

Скопировать