Что такое «вкус»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «вкус» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ВКУС, -а (-у), м.
1. Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; способность к восприятию подобного ощущения — одно из пяти внешних чувств. Горький вкус. Кислый вкус. Сладкий вкус. Органы вкуса. □ Вода [в озере] теплая, почти горячая, приятная на ощупь и очень неприятная на вкус. Песков, Шаги по росе. || обычно чего. Качество, свойство пищи, ощущаемое при еде. Ощущая --- ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
вкус
I м.
1. Ощущение, возникающее в результате раздражения рецепторов, расположенных в полости рта, различными веществами.
|| Способность ощущать такие воздействия.
2. Свойство, качество пищи, ощущаемое при еде.
II м.
1. Способность человека к эстетическому восприятию и оценке.
|| Развитое чувство красивого, изящного.
2. Склонность, интерес, пристрастие к чему-либо.
Толковый словарь Ожегова
1.
ВКУС1, а (у), м.
1. Одно из внешних чувств человека и животных, органом которого служит слизистая оболочка языка и полости рта.
2. Ощущение на языке, во рту или свойство пищи, являющееся источником этого ощущения. Плоды, приятные на в. Горький в. во рту. Кислый в. лимона.
| прил. вкусовой, ая, ое. Вкусовые ощущения.
2.
ВКУС2, а, м.
1.Чувство, понимание ... Читать далее
Толковый словарь Ушакова
ВКУС, вкуса, ·муж.
1. только ед. Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами. Горький, сладкий, соленый, кислый вкус. Вкус — одно из пяти внешних чувств. Пробовать на вкус.
| Качество пищи, оцениваемое по производимым ею ощущениям, вкусовое свойство. Приятный вкус. Вкус хлеба. Горький на вкус. Хорошее на вкус яблоко (вкусное).
2. только ед.Чувство изящного, способность эстетической оценки. Тонкий вкус. Человек со вкусом. ... Читать далее
Викисловарь
-
вкус
1. ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами
2. свойство, качество пищи, ощущаемое при еде
3. чувство красивого, изящного, способность человека к эстетическому восприятию и оценке
4. склонность, интерес, пристрастие к чему-либо
Толковый словарь Даля
ВКУС м. смак, одно из пяти внешних чувств, которого орудия расположены во рту, главнейшие в языке, для распознания некоторых свойств пищи, как сладости, горечи, кислоты, солоности, пресноты, и пр. || Самое свойство разнообразия пищи и отведываемых на язык предметов. Вкус и обоняние чувства личные; зрение, слух и осязание общие. У меня горький вкус, и все горько. В яблоках этих вкус не хорош; они ... Читать далее
Википедия
-
Вкус в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника).
Информация от рецепторов вкуса передаётся по афферентным волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов к ядру одиночного тракта продолговатого мозга, затем переключение происходит в ядрах тала́муса и далее в постцентральную извилину и островок ... Читать далее