Значение слова «вменяемость»

Вменяемость – что значит простыми словами?

Вменяемость – это состояние, когда человек понимает, что делает, и может отвечать за свои поступки. Если человек вменяем, он осознаёт последствия своих действий и способен принимать разумные решения.

Происхождение слова «вменяемость»

Слово происходит от глагола «вменять» – то есть считать кого-то ответственным за что-либо. Корень «мен» связан со смыслом «понимать, осознавать».

В словарях русского языка слово «вменяемость» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВМЕНЯ́ЕМОСТЬ, -и, ж. Состояние, в котором человек способен отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.

Значение в словаре Ефремовой

вменяемость ж. Состояние психически здорового человека, при котором он способен отдавать отчёт в своих действиях и руководить ими.

Значение в словаре Ушакова

ВМЕН’ЯЕМОСТЬ, вменяемости, мн. нет, ·жен. (юр.). ·отвлеч. сущ. к вменяемый; совокупность условий, при которых человек способен нести полную ответственность перед законом за свои поступки. Суд признал полную вменяемость преступника.

Значение в Викисловаре

вменя́емость 1. свойство по значению прилагательного вменяемый; состояние человека, в котором он способен отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить ими

Значение в юридическом словаре

ВМЕНЯЕМОСТЬ – в уголовном праве нормальное состояние психически здорового человека; выражается в способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Необходимое условие вины и уголовной ответственности. В. предполагается, если судебно–психиатрическая экспертиза не установит обратное.

Скопировать