Значение слова «вменять»
«Вменять» – это когда кому-то приписывают что-то или обвиняют в чём-то. Например, если говорят: «Ты мне вменяешь ложь», значит, тебя считают обманщиком, хотя ты, возможно, не виноват.
Происхождение слова «вменять»
Слово произошло от старославянского «въменити», что означает «отнести к кому-то» или «поставить в вину».
В словарях русского языка слово «вменять» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВМЕНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к вменить.
Значение в словаре Ефремовой
вменять несов. перех. Считать, признавать чем-либо, расценивать каким-либо образом.
Значение в словаре Ушакова
ВМЕН’ЯТЬ, вменяю, вменяешь (офиц.). ·несовер. к вменить.
Значение в Викисловаре
вменя́ть 1. в сочетании с сущ. типа вина, обязанность приписывать кому-либо, распространять на кого-либо какое-либо отношение; признавать за кем-либо причастность к чему-либо · Я слышу—мне вменяют в вину разрушение устоев, // Но в действительности я ни за, ни против устоев (Уолт Уитмен. Листья Травы. Аир благовонный. ‘Я слышу — мне вменяют в вину») Фразеологизмы и устойчивые сочетания вменять в вину вменять в заслугу вменять в ... Читать далее
Значение в словаре Даля
вменя́ть ВМЕНЯТЬ, вменить что кому, причитать, зачитать, поставлять во что; поручать, относить на кого. Вменить кому что в заслугу, в проступок. Это не вменено ему в обязанность. Вменяться, зачитаться, поверстаться. Вменение ср. вмен м. окончат. действ. по глаг. Вменяемость, вменимость ж. свойство вменяемого; сбыточность вменения, зачета, поверстки кому чего. Невменяемость поступков сумасшедшего неоспорима.