Значение слова «вобла»
Вобла – это небольшая сушёная рыбка, которую часто едят как закуску к пиву. Она солёная, с характерным запахом, продаётся в виде твёрдых пластов с хвостиками.
Происхождение слова «вобла»
Название рыбы происходит из тюркских языков, где похожее слово означало «мелкая рыба».
В словарях русского языка слово «вобла» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВО́БЛА, -ы, ж. Морская промысловая рыба сем. карповых (употребляется в пищу гл. образом в копченом и вяленом виде).
Значение в словаре Ефремовой
вобла I ж. Небольшая промысловая каспийская рыба семейства карповых, употребляемая в пищу обычно в сушёном или вяленом виде. II м. и ж. 1. простореч. Очень исхудавший человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. III м. и ж. 1. простореч. Бесчувственный, холодный, лишённый душевной теплоты человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
Значение в словаре Ожегова
ВОБЛА, ы, ж. Небольшая промысловая рыба сем. карповых. Вяленая в. | прил. вобловый, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
В’ОБЛА, воблы, мн. нет, ·жен. Рыба одного семейства с плотвой, водящаяся в Каспийском море.
Значение в Викисловаре
во́бла 1. зоол. ихтиол. небольшая промысловая каспийская рыба семейства карповых, употребляемая в пищу обычно в сушёном или вяленом виде · Сама вобла шла куда-то, видно воюющим солдатам, может, в детские сады, в детприемники, ― кто его знает, а вот обрезки кидали в суп, туда же добавляли чуток пши, была такая дальневосточная дикая культура вроде проса. Даниил Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Во́бла (лат. Rutilus caspicus) — вид лучепёрых рыб семейства карповых. Обитает в Каспийском море и Балхашском озере, составляет важный предмет промысла на нижней Волге. От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с чёрной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).