Что такое «водораздел»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «водораздел» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ВОДОРАЗДЕ́Л, -а, м. Возвышенность, разделяющая бессейны рек, то есть сток вод по двум противоположным направлениям, склонам. Мы пересекли в косом направлении Масельгский хребет — высшую точку подъема. Этот хребет есть водораздел Балтийского и Беломорского бассейнов. М. Пришвин, В краю непуганых птиц. || перен. Граница, разделяющая противоположные, но связанные между собой явления, понятия, суждения и т. п. Война, страшная, кровавая война стала водоразделом в жизни ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
водораздел
I м.
Возвышенность, которая разделяет бассейны двух или нескольких рек, направляя сток вод по двум противоположным склонам.
II м.
Граница, разделяющая противоположные, но связанные между собою явления, понятия, суждения и т.п.
Толковый словарь Ожегова
ВОДОРАЗДЕЛ, а, м. Возвышенная местность между бассейнами двух или нескольких рек.
| прил. водораздельный, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
ВОДОРАЗД’ЕЛ, водораздела, ·муж. (геогр.). Возвышенная местность, разделяющая бассейны двух или нескольких рек. Средне-русская возвышенность является водоразделом рек, текущих в Балтийское и Каспийское моря.
Викисловарь
-
водоразде́л
1. геогр. возвышенная местность между водными бассейнами, разделяющая их ◆ В недалёком расстоянии от истока Волги находится водораздел между Каспийским и Балтийским морями. Д. Н. Анучин, «Из поездки к истокам Днепра, Западной Двины и Волги», 1891 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Долгое время дорога идёт по обширному нагорью, водоразделу бассейнов pp. Кубани и Терека. В. М. Броннер, «Теберда. Путеводитель», 1934 г. (цитата из НКРЯ)
... Читать далее
Википедия
-
Водоразде́л — условная топографическая линия на земной поверхности, разделяющая водосборы (бассейны) двух или нескольких рек, озёр, морей или океанов, направляя сток атмосферных осадков по двум противоположным склонам.
Местность вокруг линии водораздела называется водораздельной территорией.
В разные стороны от водораздела идут покатости и уклоны рельефа земной поверхности. В гористых областях водоразделы обычно проходят по гребням гор, на равнинах — на холмистых высотах или даже низменностях. На ... Читать далее