Что такое «волынка»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «волынка» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ВОЛЫ́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
1. Народный духовой музыкальный инструмент, состоящий из нескольких трубок, вделанных в кожаный мешок или пузырь.
2. Прост. Намеренное затягивание какого-л. дела, медлительность в работе. Тянуть волынку. || Затяжное дело, связанное с хлопотами; канитель. — С раствором волынка большая, — сказал он [мастер]. — Приготовлять его здесь на месте — кустарщина. Завод нужен. ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
волынка
I ж.
Народный духовой музыкальный инструмент, состоящий из нескольких трубок, вделанных в кожаный мешок или пузырь, используемый как мехи.
II ж. простореч.
1. Намеренное затягивание какого-либо дела, проявление медлительности в чём-либо.
2. Хлопотное дело.
Толковый словарь Ожегова
1.
ВОЛЫНКА1, и, ж. Народный духовой музыкальный инструмент из нескольких трубок, вделанных в кожаный мешок или пузырь, через к-рый вдувается воздух.
2.
ВОЛЫНКА2, и, ж. (прост.).
1. Медлительность в каком-н. деле, намеренное его затягивание. Тянуть волынку (волынить).
2. Канительное дело.
Толковый словарь Ушакова
ВОЛ’ЫНКА, волынки, ·жен.
1. Народный духовой музыкальный инструмент, состоящий из нескольких трубок или рожков, вделанных в кожаный мешок или пузырь, через который вдувается воздух. Волынка — излюбленный инструмент шотландских пастухов.
2. только ед. Приносящее вред или вносящее беспорядок затягивание, медлительность в работе в какой-нибудь деятельности; какое-нибудь дело, действия, надолго затянувшиеся и не дающие осмысленного результата (·прост.). Прекратите волынку, надо как следует работать. Что ... Читать далее
Викисловарь
-
волы́нка
1. муз. шотландский народный духовой музыкальный инструмент
2. перен. затянувшееся дело
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- тянуть волынку
Википедия
-
Волы́нка (от вол) — традиционный музыкальный духовой язычковый инструмент многих народов Европы. В Шотландии — главный национальный инструмент. Представляет собой мешок, который обыкновенно делается из воловьей, телячьей или козьей шкуры, снятой целиком, в виде бурдюка, зашитой наглухо и снабжённой сверху трубкой для наполнения меха воздухом, с прикреплёнными снизу одной, двумя или тремя игральными язычковыми трубами, клавишами и ступками, служащими для создания многоголосия.