Значение слова «вольноотпущенный»
Вольноотпущенный – это бывший раб, которого хозяин отпустил на свободу. В древности такие люди получали права, но при этом часто оставались зависимыми от бывшего владельца.
Происхождение слова «вольноотпущенный»
Слово образовано от сочетания «вольно» (свободно) и «отпущенный» (освобождённый). Так называли рабов, получивших волю по воле хозяина.
В словарях русского языка слово «вольноотпущенный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВОЛЬНООТПУ́ЩЕННЫЙ, -ая, -ое. Отпущенный на волю (о рабах или крепостных). [Владимир] был вольноотпущенный дворовый человек. Тургенев, Льгов.
Значение в словаре Ефремовой
вольноотпущенный I м. разг. Тот, кто отпущен на волю, освобожден от рабства, от крепостной зависимости; раб или крепостной, отпущенный на волю; вольноотпущенник. II прил. Отпущенный на волю, освобожденный от рабства, от крепостной зависимости.
Значение в словаре Ожегова
ВОЛЬНООТПУЩЕННЫЙ, ая, ое. В старину: отпущенный на свободу (о рабе, крепостном).
Значение в словаре Ушакова
ВОЛЬНООТП’УЩЕННЫЙ, вольноотпущенная, вольноотпущенное (·ист. ). Отпущенный на свободу (о рабах). | в знач. сущ. вольноотпущенный, вольноотпущенного, ·муж., вольноотпущенная, вольноотпущенной, ·жен. То же, что вольноотпущенник, вольноотпущенница.
Значение в Викисловаре
вольноотпу́щенный 1. истор. отпущенный на волю, получивший свободу (о рабах или крепостных) 2. субстантивир. раб или крепостной, отпущенный на волю, получивший свободу