Что такое «вольтерьянство»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «вольтерьянство» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ВОЛЬТЕРЬЯ́НСТВО, -а, ср. В конце 18 — начале 19 вв.: религиозное и политическое свободомыслие, связанное с философскими взглядами Вольтера; вольнодумство.

Толковый словарь Ефремовой

вольтерьянство ср.

Религиозное и политическое свободомыслие, связанное с философскими взглядами Вольтера (1694 — 1778 гг.); вольнодумство (конец XVIII — начало XIX вв.).

Толковый словарь Ушакова

ВОЛЬТЕРЬ’ЯНСТВО, вольтерьянства, мн. нет, ср. (·ист. ). Политическое и религиозное вольнодумство, развившееся под влиянием учения ·франц. философа Вольтера (в России 18 и начала 19 ·вв. ).

Викисловарь

  • вольтерья́нство

    1. истор. в конце XVIII — начале XIX вв. — религиозное и политическое свободомыслие, связанное с философскими взглядами Вольтера; вольнодумство

Википедия

  • Вольтерьянство(фр. voltairianisme) — общественно политическое течение в Российской империи, направленное на идеи Просвещения, опиравшегося на идеи и творчество французского просветителя и философа, писателя Вольтера (Франсуа Мари Аруэ, 1694—1778). В вольтерьянстве характерна критика отечественной «Старины» и призыв к немедленным реформам. Рассвет вольтерьянства приходился на конец 1750-60-х годов. Так как в Российской империи не было католицизма и западно-европейского феодализма, идеи на серьёзную просветительскую деятельность не воспринимали ... Читать далее

Скопировать