Значение слова «вонять»
Вонять – значит плохо пахнуть, издавать неприятный запах. Например, когда протухшая еда или грязные нохи начинают дурно пахнуть – это и есть вонь.
Происхождение слова «вонять»
Слово происходит от древнерусского «воня» – запах (и плохой, и хороший), а связано с глаголом «веять» – то есть распространяться в воздухе.
В словарях русского языка слово «вонять» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ВОНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; несов. Разг. Издавать вонь, дурно пахнуть. Прелью и йодом воняла соленая вода. Лавренев, Сорок первый. | в безл. употр. В сенях отвратительно воняло. Эртель, Гарденины. В погребе было сыро и воняло гнилой капустой. Казакевич, Весна на Одере.
Значение в словаре Ефремовой
вонять несов. неперех. простореч. Испускать, иметь дурной, неприятный запах.
Значение в словаре Ожегова
ВОНЯТЬ, яю, яешь; несов. (прост.). Издавать вонь. | сов. навонять, яю, яешь.
Значение в словаре Ушакова
ВОН’ЯТЬ, воняю, воняешь, ·несовер. 1. (·совер. нет) чем и ·без·доп. Издавать дурной, неприятный запах (·разг. ). «Чай воняет рыбой.» Гоголь. 2. (·совер. навонять) ·без·доп. О человеке, животном — испускать газы через задний проход, портить воздух (·вульг.)
Значение в Викисловаре
воня́ть 1. разг. плохо пахнуть; испускать вонь · Лампа, в которой керосин был уже на исходе, коптила и воняла гарью. А. П. Чехов, «Мелюзга», 1884-1885 г. (цитата из НКРЯ) · Воняет кислою капустой, фитильною гарью, клопами и аммиаком, и эта вонь в первую минуту производит на вас такое впечатление, как будто вы входите в зверинец. А. П. Чехов, «Палата 6», 1892 г. · Пакет с ... Читать далее