Значение слова «вослед»

Вослед – что значит простыми словами?

«Вослед» означает идти или двигаться за кем-то следом, обычно в том же направлении. Это как если бы ты шёл за другом, повторяя его путь.

Происхождение слова «вослед»

Слово образовалось от старого русского «въслѣдъ», где «слѣд» значит «путь» или «направление».

В словарях русского языка слово «вослед» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ВОСЛЕ́Д, нареч. Устар. 1. То же, что вслед (в 1 знач.). И зачем ты бежишь торопливо За промчавшейся тройкой вослед? Н. Некрасов, Тройка. 2. в знач. предлога с дат. п. То же, что вслед (во 2 знач.). Задумчиво безмолвный хан Душой вослед ему [Руслану] стремится. Пушкин, Руслан и Людмила. День уходил на запад, вослед солнцу. Шолохов, Тихий Дон.

Значение в словаре Ефремовой

вослед I нареч. обстоят. качества устар. см. вслед I II предл. с дат. устар. см. вслед II

Значение в словаре Ушакова

ВОСЛ’ЕД, нареч. и предлог (·поэт. ·устар. ). То же, что вслед. «Вослед за патриархом к монастырю ушел и весь народ.» Пушкин.

Значение в Викисловаре

восле́д 1. устар. то же, что вслед; непосредственно за кем-либо или за чем-либо, в сторону кого-либо или чего-либо удаляющегося; следом, по пятам, не отставая · Задумчиво безмолвный хан // Душой вослед ему [Руслану] стремится. А. С. Пушкин, «Руслан и Людмила», 1820 г. 2. устар. , в знач. предлога соответствует по значению сл.: по направлению, в сторону кого-либо или чего-либо удаляющегося · Всё взяли гости, что ... Читать далее

Скопировать