Что такое «воспитание»: значение слова в словарях и простыми словами

воспитание простыми словами
Воспитание – это комплексное формирование нравственных ценностей личности через обучение.

В толковых словарях русского языка слово «воспитание» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ВОСПИТА́НИЕ, -я, ср.

    1. Действие по знач. глаг. воспитать. Воспитание детей. Коммунистическое воспитание трудящихся. Воспитание воли. Взять на воспитание.

    2. Навыки поведения, привитые семьей, школой, средой и проявляющиеся в общественной и личной жизни. Хорошее воспитание.Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, Так воспитаньем, слава богу, У нас немудрено блеснуть. Пушкин, Евгений Онегин.

Толковый словарь Ефремовой

воспитание

I ср.

1. Планомерное воздействие на умственное и физическое развитие детей, формирование их морального облика привитием им необходимых правил поведения.

2. Обучение навыкам какой-либо профессии, совершенствование профессионального мастерства.

II ср.

Навыки поведения, привитые семьей, школой, средой и проявляющиеся в общественной и личной жизни.

Толковый словарь Ожегова

ВОСПИТАНИЕ, я, ср.

1. см. воспитать.

2. Навыки поведения, привитые семьёй, школой, средой и проявляющиеся в общественной жизни. Хорошее в.

Толковый словарь Ушакова

ВОСПИТ’АНИЕ, воспитания, мн. нет, ср. (·книж. ).

1. Систематическое воздействие на развитие ребенка. Искалеченный дурным воспитанием. Трудовое воспитание.

| перен. Систематическое воздействие на развитие класса, общества в каком-нибудь отношении. Воспитание масс. Политическое воспитание.

2. Обладание навыками, отвечающими требованиям, предъявляемым средой. «Быть коммунистом — это значит давать пример воспитания и дисциплины.» Ленин.

| В буржуазном обществе — светская воспитанность. Человек без воспитания.

Викисловарь

  • воспита́ние

    1. действие по значению гл. воспитывать; целенаправленное воздействие на развитие чего-либо или кого-либо Одной из самых главных задач современного образования, по мнению министра, является духовно-нравственное воспитание самих учителей. XII Международные Рождественские образовательные чтения // «Журнал Московской патриархии», 2004 г.

    2. совокупность навыков, привычек и манер, созданная в результате такого действия Хорошее воспитаниене в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, ... Читать далее

Википедия

  • Воспитание относится к сильно политизированным понятиям, поэтому его определения сильно зависят от той научной (или псевдонаучной) школы, которая его определяет.

    При этом чем больше в определении воспитания отражается (или подразумевается) технология собственно воспитания, тем политизация, и, соответственно, различия в определениях больше.

    • По определению академика И. П. Павлова, воспитание — это формирование общественно-необходимых отношений к миру, стране, обществу, самому себе (историко-философский подход, политически нейтрален).

    По определению ... Читать далее

Скопировать