Что такое «вплоть»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «вплоть» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ВПЛОТЬ, нареч.
1. Предельно близко; вплотную. [Сипягин] направился к двери гостиной и остановился вплоть перед нею. Тургенев, Новь. Толпа придвинула Самгина вплоть к солдатам. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
2. С предлогом „до“ (вплоть до…) образует предложное сочетание с род. п., имеющее усилительный характер и означающее: а) до самого… Вплоть до вечера. □ Каждый день вплоть до покрова купался он.Бунин, Чаша ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
вплоть нареч. обстоят. качества простореч.
То же, что вплотную 1., 2.
Толковый словарь Ожегова
ВПЛОТЬ: вплоть до кого-чего, предлог с род. п. 1) продолжая(сь) непосредственно до чего-н., до какого-н. предела. Дотянуть кабель вплоть до посёлка. Ждать вплоть до самого вечера; 2) не исключая даже кого-что-н. Снял всё, вплоть до рубахи. Собрались все, вплоть до детей; вплоть к кому-чему, предлог с дат. п. то же, что вплотную к кому-чему.
Толковый словарь Ушакова
ВПЛОТЬ, усилительная частица. Только в сочетании с предлогом "до": вплоть до — 1) точно до, до самого (самой, самых). Вплоть до утра. Вплоть до самого утра. Наполнилась бочка вплоть до краев. 2) включая и (что-нибудь; ·разг. ). Снять всё, вплоть до рубашки.
Викисловарь
-
вплоть
1. прост. предельно близко; вплотную к чему-либо
2. в знач. предлога, в сочет. с [[до]] продолжая (продолжаясь) до какого-либо предела (в пространстве или во времени)
3. в знач. предлога, в сочет. с [[до]] включая кого-либо, что-либо
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- вплоть до того, что
Толковый словарь Даля
ВПЛОТЬ нареч. бок о бок, прикасаясь, прилегая тесно, без простора, без промежутка, плотно; близко, близохонько, по соседству, не отступая, не удаляясь. Он вплоточек живет. Вплотячек нареч. арх. вплоть, в знач. близко, по соседству. Вплотную, то же, но здесь признак винит. падежа, а следов. и движения Стоять вплоть у чего, забить что вплотную. Пристать к кому вплоть; приняться за ... Читать далее