Что такое «выговор»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «выговор» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ВЫ́ГОВОР, -а, м.
1. Манера, характер произношения звуков, слов языка. Глафира завидовала брату; он так был образован, так хорошо говорил по-французски, с парижским выговором. Тургенев, Дворянское гнездо. — Ясно, останемся! — --- воскликнул молодой парень; у него был окающий волжский выговор. Чаковский, У нас уже утро.
2. Порицание, выражение неудовольствия чьим-л. поведением, поступками и т. п. Чуть кто-нибудь стукнет, громко заговорит, сейчас --- являлась ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
выговор
I м.
Характер, манера произношения звуков, слов языка.
II м.
1. Официальная отрицательная оценка чьего-либо поступка, отношения к работе и т.п. как вид дисциплинарного взыскания.
2. Порицание, замечание, внушение.
Толковый словарь Ожегова
ВЫГОВОР, а, м.
1. Качество, характер произношения. Чистый в. Украинский в.
2. Строгое словесное внушение; замечание, являющееся взысканием, наказанием за проступок. Сделать в. Объявить, получить в. Строгий в. В. с предупреждением. Снять в.
Толковый словарь Ушакова
В’ЫГОВОР, выговора, ·муж.
1. Произношение звуков, слов. Чистый выговор. Говорить с плохим выговором по-французски.
2. Порицание, выражение неудовольствия чем-нибудь, сделанное старшими или начальством. Получить строгий выговор за упущение по службе. Сделать выговор за непослушание.
Викисловарь
-
вы́говор
1. манера, характер произношения звуков, слов языка ◆ Глафира завидовала брату; он так был образован, так хорошо говорил по-французски, с парижским выговором. Тургенев, Дворянское гнездо. — Ясно, останемся! — — воскликнул молодой парень; у него был окающий волжский выговор. Чаковский, У нас уже утро.
2. порицание, выражение неудовольствия чьим-либо поведением, поступками и т. п. ◆Чуть кто-нибудь стукнет, громко заговорит, сейчас — являлась Анна ... Читать далее
Википедия
-
Вы́говор — наказание, совершённое в словесной форме.
На предприятиях и в организациях выговор применяется начальством за упущения в работе и мелкие нарушения. Также выговор может быть применен при неадекватном поведении среди сотрудников.
В XIX веке российское Уложение о наказаниях предусматривало «выговор более или менее строгий, без внесения в послужной список» и «выговор более или менее строгий, с внесением оного в послужной список».
В советском трудовом ... Читать далее