Значение слова «гашник»
Гашник – это простой шнурок или верёвка, которым раньше подпоясывали штаны, чтобы они не спадали. Сейчас так иногда называют поясные ремни или просто пояса.
Происхождение слова «гашник»
Слово «гашник» произошло от старого глагола «гасить» – стягивать, затягивать, потому что этим шнурком как бы «гасили» свободную ширину штанов.
В словарях русского языка слово «гашник» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГА́ШНИК, -а, м. Обл. Поясок, шнурок, продергиваемый в верхнюю часть штанов для их подвязывания, а также верхняя кромка штанов. Позади него [мужика], слезливо посматривая на стариков и придерживая рукою гашник, стоял другой неплательщик. Слепцов, Трудное время.
Значение в словаре Ефремовой
гашник м. местн. 1. Пояс, шнурок, продеваемый в верхней части брюк, шаровар и т.п. 2. Верхняя поясная кромка штанов, юбки.
Значение в словаре Ожегова
ГАШНИК, а, м. (прост.). Шнурок, продёрнутый в верхней части штанов, а также верхняя кромка штанов.
Значение в Викисловаре
га́шник 1. поясок, шнурок, продергиваемый в верхнюю часть штанов для их подвязывания; также верхняя кромка штанов · Дует предвечерний ветер и задирает сзади его рубаху, обнажает желобок на широкой сухой спине, показывает тугой гашник, низко врезавшийся в тело. И. А. Бунин, «Забота», 1913 г. (цитата из НКРЯ) · Выдав горбуну четыре империала, Пугачев повернулся к нему спиной и попросил зашить золотые монетки в заднюю часть ... Читать далее