Что такое «генерал-губернаторство»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «генерал-губернаторство» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ГЕНЕРА́Л-ГУБЕРНА́ТОРСТВО, -а, ср. В дореволюционной России: крупная административно-территориальная единица, возглавляемая генерал-губернатором.
Толковый словарь Ефремовой
генерал-губернаторство
I ср. разг.
1. Должность генерал-губернатора.
2. Пребывание в такой должности.
II ср.
Крупная административно-территориальная единица, управляемая генерал-губернатором (в Российском государстве до 1917 г.).
Викисловарь
-
генера̀л-губерна́торство
1. истор. в России до 1917 года — крупная административно-территориальная единица, состоявшая из нескольких губерний и управляемая генерал-губернатором ◆Необходимо заметить, что в 1914 году Российская Империя делилась на 99 крупных частей ― 78 губерний, 21 область и 2 самостоятельных округа. Губернии и области подразделялись на 777 уездов и округов. Уезды и приходы в свою очередь делились на станы, отделы и участки. Кроме градоначальств, ... Читать далее
Википедия
-
Генера́л-губерна́торство
- Генерал-губернаторство (Российская империя) — единица административно-территориального деления в Российской империи в 1775—1917.
- Генерал-губернаторство (Первая мировая война) — наименование административно-территориального образования на территории оккупированной Польши во время Первой мировой войны.
- Генерал-губернаторство (Третий рейх) — наименование административно-территориального образования на территории оккупированной гитлеровцами Польши, существовавшего в 1939—1945.