Значение слова «гестапо»
Гестапо – это тайная полиция в Германии времён Гитлера, которая следила за людьми, арестовывала и пытала тех, кто казался властям опасным или неугодным. Работала жестоко и беспощадно.
Происхождение слова «гестапо»
Слово сокращено от немецкого «Geheime Staatspolizei» – секретная государственная полиция.
В словарях русского языка слово «гестапо» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГЕСТА́ПО, нескл., ср. Тайная государственная полиция в фашистской Германии.
Значение в словаре Ефремовой
гестапо нескл. ср. Тайная государственная полиция фашистской Германии, осуществлявшая массовый террор.
Значение в словаре Ожегова
ГЕСТАПО, нескл., ср. Тайная государственная полиция в фашистской Германии. Застенки г. | прил. гестаповский, ая, ое.
Значение в Викисловаре
геста́по 1. истор. политическая полиция Третьего рейха · Казалось, уже годы прошли в блоке, где содержались особо интересные для гестапо заключённые. В. С. Гроссман, «Жизнь и судьба, ч. 1», 1960 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Геста́по (нем. Gestapo; сокращение от нем. Geheime Staatspolizei, «тайная государственная полиция») — политическая полиция Третьего рейха в 1933—1945 годах. Организационно входило в состав Министерства внутренних дел Германии, и, кроме того, с 1939 г. — в Главное управление имперской безопасности (РСХА), контролируемое нацистской партией и СС. Гестапо вело преследование инакомыслящих, недовольных и противников власти Адольфа Гитлера, входило в состав Министерства внутренних дел Германии. Обладая широкими полномочиями, ... Читать далее
Значение в юридическом словаре
ГЕСТАПО (нем. Gestapo, сокр. от Geheime Staatspolizei) – тайная полиция в гитлеровской Германии. Создана в апреле 1933 г. Проводила массовый террор в Германии и за ее пределами. После разгрома нацистской Германии в 1945 г. законом ¦ 2 Контрольного совета Г. было упразднено и объявлено вне закона. Международным военным трибуналом в Нюрнберге признано преступной организацией.