Значение слова «гипофиз»
В словарях русского языка слово «гипофиз» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ГИПО́ФИЗ и ГИПОФИ́З, -а, м. Анат. Железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга, оказывающая влияние на рост и развитие организма. [От греч. ‛υπό — под и φύσις — образование, возникновение]
Значение в словаре Ефремовой
гипофиз м. Железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга человека и позвоночных животных и оказывающая влияние на рост, развитие, обменные процессы и т.п. организма; мозговой придаток.
Значение в Викисловаре
гипо́физ 1. анат. мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане (турецком седле), гормоны которого влияют на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию и взаимодействующий с гипоталамусом · Имплантация изотопа не вызывала недостаточности надпочечников, как эктомия, и других эндокринных желез, что отмечали при тотальной эктомии гипофиза. , Медицинский реферативный журнал г. // «1969»
Значение в Википедии
Гипо́физ (лат. hypophysis — отросток; синонимы: ни́жний мозгово́й прида́ток, питуита́рная железа́) — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом турецким седлом, вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Является центральным органом эндокринной системы; тесно связан и взаимодействует с гипоталамусом.