Что такое «голь»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «голь» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ГОЛЬ, -и, ж. Устар.
1. собир. Беднота. Здесь [на «Хитровке»] были харчевни, и кабаки, и ночлежные дома, в которых ютилась самая голь, самая беспросветная беднота. Телешов, Записки писателя.
2. Местность, лишенная растительности. Какую ж видит он картину? Кругом пустыня, дичь и голь. Пушкин, Альфонс садится на коня. Зелень, то есть деревья, за исключением мелких кустов, только и видна вблизи ферм, а то всюду голь, ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
голь
I ж. разг.
1. Бедность, нищета.
2. Люди разных сословий, живущие в большой нужде: бедняки, нищие, оборванцы; голытьба.
II ж. разг.
Местность, лишённая растительности.
Толковый словарь Ожегова
ГОЛЬ, и, ж., собир. (устар.). Оборванцы, нищие, беднота. Г. перекатная. Г. кабацкая. Г. на выдумки хитра (посл.).
Толковый словарь Ушакова
ГОЛЬ, голи, мн. нет, ·жен.
1. собир. Оборванцы, бедняки, нищие (·разг. ·фам. ·устар. ). Голь перекатная.
2. Пустынность местности (·редк. ). «Кругом пустыня, дичь и голь.» Пушкин.
Викисловарь
-
голь
1. собир. бедняки ◆ Завод с высокой трубой стоял на самом берегу; в полугоре тесно жались лачуги всякой голи и бедноты; там во дворе снимали мы у кого-то комнату за три рубля. Скиталец (С. Г. Петров), «Сквозь строй», 1902 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Это ж ещё богачи так жили; а посмотрели бы на нашу братью, на голь: вырытая в земле яма ― ... Читать далее
Википедия
-
Голь (укр. Голь, крымско-тат. Göl) — пересыхающее солёное озеро на крайнем юго-востоке Керченского полуострова на территории Ленинского района. Площадь — 0,2 км². Тип общей минерализации — солёное. Происхождение — лиманное. Группа гидрологического режима — бессточное.
Озеро Голь является местом проведения научно-исследовательских работ сотрудниками института (НИИ) морского рыбного хозяйства и океанографии «ЮгНИРО» .