Что такое «гражданин»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «гражданин» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ГРАЖДАНИ́Н, -а, мн. гра́ждане, -дан, м.
1. Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными законами этого государства, и исполняющее все установленные законами обязанности. Гражданин Советского Союза.
2. Взрослый человек, мужчина, а также форма обращения к нему. [Оптимистенко:] В чем дело, гражданин? [Проситель:] Я вас прошу, товарищ секретарь, увяжите, пожалуйста, увяжите. Маяковский, Баня. В купе два гражданина средних ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
гражданин
I м.
1. Лицо, принадлежащее к населению какого-либо государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными законами этого государства, и исполняющее все обязанности, установленные законами этого государства; подданный какого-либо государства.
2. Человек, служащий родине, народу, заботящийся об общественном благе.
3. Взрослый человек; мужчина.
II м.
Употребляется как официальное обращение к мужчине.
Толковый словарь Ожегова
ГРАЖДАНИН, а, мн. граждане, граждан, м.
1. Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав и обязанностей.
2. Взрослый человек, а также форма обращения к нему.
| ж. гражданка, и.
Толковый словарь Ушакова
ГРАЖДАН’ИН, гражданина, мн. граждане (граждане ·устар. или ·прост.), граждан, ·муж.
1. Подданный какого-нибудь государства. Американский гражданин. «Вот он (пролетариат), творец мирового труда и гражданин всей вселенной.» Самобытник.
2. Сознательный член общества, человек; подчиняющий свои личные интересы общественным (·ритор. ). «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.» Некрасов.
3. Взрослый человек, мужчина (неол.). Неизвестный гражданин раздавлен трамваем.
|Формула обращения ... Читать далее
Викисловарь
-
граждани́н
1. лицо мужского рода, принадлежащее к населению какого-либо государства, пользующееся всеми правами и исполняющее все обязанности, установленные законами государства ◆ Читайте, завидуйте: // Я — гражданин // Советского союза. Маяковский, «Стихи о советском паспорте», 1929 г.
2. человек, служащий родине, народу, обществу, заботящийся об общественном благе ◆ Поэтом можешь ты не быть, // Но гражданином быть обязан. Некрасов, «Поэт и гражданин», 1856 г.
3. ... Читать далее
Толковый словарь Даля
граждани́н
ГРАЖДАНИН м. гражданка ж. городской житель, горожанин, посадский. || Член общины или народа, состоящего под одним общим управлением; каждое лицо или человек, из составляющих народ, землю, государство. Гражданином известного города называют приписанного к этому городу купца, мещанина или цехового. Именитый гражданин, стар. звание богатейших и почетнейших купцов. Почетный гражданин, нынешнее звание, даруемое купцам и недворянам за ... Читать далее
Википедия
-
Граждани́н — человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью политических и иных прав и обязанностей.Также форма устного и письменного обращения к человеку в советском и постсоветском обществе.