Что такое «гражданство»: значение слова в словарях и простыми словами

гражданство простыми словами
Гражданство – это юридически оформленный статус личности, который определяет ее принадлежность к определенному государству и дает определенные права и обязанности.

В толковых словарях русского языка слово «гражданство» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ГРАЖДА́НСТВО, -а, ср.

    1. Принадлежность лица к государству, обусловливающая совокупность его прав и обязанностей и их защиту со стороны государства. Советское гражданство. Принять гражданство.Я мог умереть, и мысль, что --- консул явится распоряжаться в доме, захватит бумаги, заставляла меня думать о получении где-нибудь прав гражданства. Герцен, Былое и думы.

    2. собир. Устар. Граждане (см. гражданин в 4 знач.). [Городничий:] Купечество да ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

гражданство ср.

Политическая и правовая принадлежность лица к числу граждан какого-либо государства, обусловливающая совокупность прав и обязанностей этого лица и защиту его прав со стороны государства.

Толковый словарь Ожегова

ГРАЖДАНСТВО, а, ср. Принадлежность к числу граждан государства, правовое положение гражданина (в 1 знач.). Российское г. Получить права гражданства (также перен.: о чёмн. окончательно утвердившемся; книжн.).

Толковый словарь Ушакова

ГРАЖД’АНСТВО, гражданства, мн. нет, ср. (·книж. ).

1. Правовое положение гражданина (юр.). Немецкое гражданство.

2. собир. Совокупность граждан (·устар. ). «Купечество да гражданство меня смущает.» Гоголь.

Права гражданства (·книж.) — 1) обычные права всякого гражданина; 2) перен. общее признание. Теория Дарвина получила права гражданства.

Викисловарь

  • гражда́нство

    1. полит. юр. политическая и правовая принадлежность лица к числу граждан какого-либо государства, обуславливающая совокупность прав и обязанностей этого лица и защиту его прав со стороны государства Також ежели и из иностранных купцов, которые обретаются в больших и приморских городах, а пожелают записаться в гражданство, и учинить присягу верности: то и таких к тому магистратскому правлению достойных принимать, и в президенты и ... Читать далее

Википедия

  • Гражда́нство — правовая связь физического лица и государства, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.

    Гражданство является одним из институтов конституционного и административного права и обычно находит своё закрепление в конституции (основном законе) или конституционном акте государства и иных нормативно-правовых актах. Проявляется как взаимоотношение между государством и лицами, находящимися под его заботой, конституционной и социальной защитой каждого человека в государстве: государство признает и ... Читать далее

Скопировать